ТОП-8 позиций на пути к коммерческому успеху миллиардера Ричарда Брэнсона

Автор: |
Рубрики:
Мастер-класс

Ричард Брэнсон – один из самых известных в мире предпринимателей. Человек, жизнь которого напоминает мечту: благосостояние, семья, успех, остров в Карибском море и больше денег, чем большинство из нас могут представить. Как же добился такого успеха этот человек? Давайте посмотрим на его некоторые жизненные позиции, которые и помогли ему состояться в качестве такого крупного бизнесмена.

Richard Brenson

Вашему вниманию – интервью известного британского бизнесмена, основателя корпорации «Virgin Group».

1. Филантропия или Как эффективно работать на благо общественности
В последнее время Ричард Брэнсон отличился филантропией. Она постепенно переходит в зону ответственности состоятельных людей. Они считают ее своей прерогативой. Так ли это в случае с Ричардом Брэнсоном?

Так должно быть. То есть, по моему мнению, если человек успешен и имеет много денег, которые сопровождают этот успех, то он должен быть готов к ответственности. Эта ответственность заключается в том, чтобы использовать свой предпринимательский талант для решения определенных проблем, от которых страдает наш мир, а также в том, чтобы использовать для этого имеющиеся материальные ресурсы. Это не просто тенденция, а положительная тенденция. Капитализм – это единственная действенная система. Эта система замечательная, так как позволяет молодежи реализовывать идеи, которые потом меняют к лучшему жизнь других людей. Реализация хорошей идеи превращается в масштабный проект, который впоследствии приносит людям заработок. Одновременно вина капитализма в том, что люди зарабатывают такое количество денег, которая им не нужно. Таким образом, чтобы не душить капиталистическую систему драконовскими налогами, богачи придумали другой способ, который они возвращают избыток денег обществу.

2. Материальное неравенство и «способы» выживания
О явлении материального неравенства людей на нашей планете. Речь идет о том, что 85 самых богатых людей мира в сумме имеют столько же денег, сколько 3,5 миллиарда бедных людей. Вы принадлежите к первой группе.

Я только что вернулся с обеда с Биллом Гейтсом – очевидно, самым богатым человеком в мире, и шестьюдесятью другими очень успешными предпринимателями. Все они согласились пожертвовать часть заработанных денег после своей смерти, а не оставить своим детям. Я считаю это решение правильным. Этих людей отличает и то, что они смотрят на мир глазами предпринимателей и видят проблемы, которые могут решить благодаря своим умением и деньгам.

3. Как можно добиться успеха в мире ограниченных возможностей?
Молодым сейчас туго. Уровень безработицы слишком высокий. Предпринимателям очень сложно работать в таких условиях.

Первоочередная задача предпринимателя – придумать что-то, что изменит жизнь людей к лучшему. Если у Вас есть такая идея, то есть и шанс построить бизнес. Для этого Вам понадобится группа людей, которые верят в ваше дело. После этого вам остается сказать «Черт возьми! Сделаем это!». Я знаю, что на словах все это звучит просто, в то время как на практике – это очень сложно. Я узнал о мире бизнеса в 15 лет, когда раздавал рекламные проспекты музыкального магазина после концертов. Люди присылали мне деньги, я покупал пластинки и посылал им их. Круг моих клиентов было ограниченным. Однако именно с этого фундамента я построил свою компанию, которая отблагодарила мне успехом за усилия. Не всем так везет, но стоит попробовать.

4. Больше оптимизма!
Правда ли, что один из секретов успеха – это юмор и наслаждение? Вы известны своими выходками.

Знаете, жизнь коротка, поэтому она должно быть, по крайней мере, веселой. Если глава компании радуется жизни, приходит на вечеринки и трясет волосами как рокер, или первым прыгает в бассейн вместо того, чтобы стоять в уголке и процедить сок, то весело будет всем остальным. Все будут смеяться. Если Вы – шеф, то Вы первым залезете на стол и будете танцевать. Пусть все смеются. Работайте на полную, отдыхайте тоже на полную, а также не забывайте об основных жизненных принципах: любите людей и меняйте мир к лучшему, пока Вы живы.

5. Полеты в космос – новые перспективы и горизонты
Virgin Galactic – самое необычное из того, что сейчас происходит в компании? Вы действительно планируете отправить в космос первых туристов в этом году?

Мы обязательно организуем коммерческое путешествие в космос в этом году. Думаю, это будет летом. Я полечу со своими детьми. Это будет восхитительно! Мы построили ракетоноситель, космический корабль и космодром в Нью-Мексико. Мы достраиваем спутники, которые планируем вывести на орбиту. Думаю, это позволит сотням тысяч людей стать космонавтами. К тому же, это существенно снизит стоимость телефонной связи и интернет-связи. Мы сможем изменить жизнь менее 2 миллиардов человек. Надеюсь, за жизнь мне удастся сделать возможными путешествия из Лондона в Австралию, длящиеся всего один час.

Речь идет о перспективе 10, а то и 15 лет. Если вывести корабль на орбиту, а затем опустить, когда он будет над Сиднеем, то получится, что путешествие совершили со скоростью 28 000 километров в час. В нашем случае речь идет о взлете и посадке. Это очень быстрое путешествие, во время которого из иллюминатора видно Землю. Это незабываемо.

6. В деньгах ли счастье?
Когда я начинал бизнес, то не воспринимал себя как предпринимателя. Зато всегда помнил, что я хочу изменить мир. Я выпустил журнал в знак протеста против войти во Вьетнаме и против гражданской войны в Нигерии. Тогда деньги были лишь инструментом. Они были нужны мне, чтобы иметь возможность еженедельно выпускать журнал. С тех пор я всегда старался делать то, что изменит мир к лучшему, надеясь, что денег будет хватать на оплату счетов. Деньги полезны, когда болеют дети, когда хочется дать им хорошее образование, когда хочется поехать в отпуск. Деньги удовлетворяют базовые потребности. Впрочем, когда ты позавтракал, пообедал и поужинал, деньги тебе больше не нужны. Поэтому то, что остается, нужно использовать для того, чтобы изменить мир к лучшему.

Каковы ваши цели на 2014 год? Возможно есть одна большая цель? Что именно Вы хотите сделать, чтобы это оставило после себя след?

7. Мир – во всем мире
Я бы очень хотел, чтобы в мире было меньше конфликтов. В организации «Элдерс» работают замечательные люди. Мэри Робинсон, Кофи Аннан, архиепископ Туту, когда с нами был и Нельсон Мандела, а также президент Картер. Они отправляются в зоны конфликтов и пытаются помочь. Наши люди в Центральной Африке, они помогают сторонам достичь согласия. Я хочу, чтобы в мире было меньше конфликтов, потому что конфликты – это отсутствие образования, системы здравоохранения, это разрушение общества. Если выделить конкретную цель на 2014 год, то я бы хотел, чтобы прекратился сирийский конфликт. Пусть в регионе вновь воцарится мир.

8. Что именно сделало вас тем, кем вы являетесь?
Не думаю, что я отличаюсь от других людей. Мне повезло расти в семье, где царила любовь, где в других людях пытались прежде увидеть что-то хорошее. Я сумел окружить себя прекрасными людьми, которые умеют работать в команде и создавать новое. Люди в моей команде много и упорно работают для того, чтобы достичь успеха. Вместе с этим, нам всем очень весело, мы наслаждаемся работой и будем делать это до последнего.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Popularity: 1% [?]


Что еще полезного о маркетинге?

Читайте также:

Tags: ,

Leave a Reply

CAPTCHA Image CAPTCHA Audio

Я не робот!