Забота об окружающей среде: модная рекламная кампания или реальность

Автор: |
Рубрики:
Новости

Бумага, одноразовые стаканчики для кофе: 2,5 млн. студентов и преподавателей производят немало мусора. Университет Лойфана в Люнебурге стал первым в Германии вузом, который ежедневно заботится о защите окружающей среды.

ekologicheskiy stakanchik

В кафе Neun в университете Лойфана в Люнебурге на темно-коричневых столиках стоят по два стаканчика для кофе. Один фарфоровый, а второй – картонный. Большинство студентов предпочитают картонный, который можно забрать с собой. Ирмгильд Брюгген, уполномоченная по вопросам защиты окружающей среды в этом университете, не удивляется. «В Германии ежегодно выбрасывается в мусор примерно шесть с половиной миллиардов стаканчиков из картона», — говорит она. Только в этом кампусе за семестр на свалку еженедельно попадает примерно 300 таких стаканчиков.

Впрочем, есть альтернатива... Студенты, изучающие экологию, разработали специальные синие стаканчики из пластика, что проходят вторичную переработку. Такую альтернативную «чашку», в которую наливают кофе, чтобы его забрать с собой, студенты могут приобрести за восемь евро. Таким образом, экономия на одну порцию кофе составляет десять центов. «Но до сих пор эта идея не пользовалась большой популярностью», — сетует руководитель кафе.

В то же время в других сферах в университете ситуация с экологичностью несколько лучше. Это касается потребления электроэнергии. В аудиториях установлены специальные СО2 светофоры. Они измеряют уровень углекислого газа в воздухе. Если в помещении находится большое количество студентов, то очень быстро потребляется кислород. «Тогда светофор переключается с зеленого на оранжевый, а потом на красный, что означает, что надо встать и хорошенько проветрить помещение», — говорит Брюгген. Зимой, таким образом, удается предотвратить то, что тепло от приборов отопления теряется через полуоткрытые окна.

Первый в Германии
На фасаде одного из красных зданий на специальном дисплее видно, сколько СО2 удалось сэкономить университету. С помощью двух фотовольтажных установок на крыше высшее учебное заведение само вырабатывает для себя электроэнергию. «Ток, получаемый с помощью солнечной энергетики, мы направляем в общественную сеть, получая за это деньги», — говорит Брюгген. Это примерно 51 евроцент за киловатт-час. С начала 2012 года университет использует только экологический ток, то есть – здесь вовсе не производится выбросов СО2.

Относительно небольшого университета Лойфана, где обучается около десяти тысяч студентов, оно является первым высшим учебным заведением в Германии, что в 2000 году установило экологические директивы. Кроме того, десятью годами позже здесь был основан первый факультет по устойчивому ресурсопользованию.

В велосипедной мастерской заботятся не только о дешевом ремонте, но и об окружающей среде. В этом вузе защитники окружающей среды не только изучают и исследуют, но и практикуют в ежедневной университетской жизни. Так, во всем студенческом городке можно купить кофе только под маркой «честная торговля», в меню студенческой столовой рядом с обычной пищей предлагаются био-блюда.

У здания столовой расположена велосипедная мастерская. Лиз, которая работает здесь уже почти полгода, как раз регулирует велосипед со сплющенной шиной. Она объясняет девушке, как можно починить небольшую дырку в шине. Здесь не только предлагают студентам дешевый ремонт велосипедов, говорится и о вторичном использовании старых бывших в употреблении деталей. Ведь это тоже проявление заботы об окружающей среде.

Popularity: 1% [?]


Что еще полезного о маркетинге?

Читайте также:

Tags: , ,

Leave a Reply

CAPTCHA Image CAPTCHA Audio

Я не робот!